频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏实现中小学“三个课堂”应用全覆盖

2021年09月24日 08:47:47 来源: 宁夏日报

  累计开课近40万节 惠及全区三分之一学生

  近年来,宁夏以建设全国“互联网+教育”示范省(区)为契机,聚焦破解优质教育资源短缺、教育发展不平衡等难题,大力推动专递课堂、名师课堂、名校网络课堂建设与普及,以此缓解薄弱学校特别是全区500多所农村小规模学校教师结构性短缺、开不齐开不足开不好国家规定课程等问题,努力缩小区域、城乡、校际差距,促进城乡义务教育一体化发展。截至目前,全区实现中小学“三个课堂”应用全覆盖,3年来累计开课近40万节,惠及全区三分之一学生。

  强化规划设计,统筹发展布局。宁夏加强总体规划,印发《中小学在线互动课堂建设与应用指南》,明确“三个课堂”总体架构、建设要求、应用模式、组织实施、保障措施等,提出分级分层、全域推进、重点覆盖的实施方案,有力保障了中小学“三个课堂”建设和应用需求,为实现优质师资资源在线共享奠定了坚实基础。

  深化组织实施,推动创新应用。宁夏建立跨区域帮扶协调机制,统筹协调银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市部分县(区)与中南部9个县(区)结对,采用整县推进方式进行跨区域帮扶。借助闽宁、京宁、沪宁合作,推进福建、北京、上海等发达省市学校与宁夏学校互联互助,为“三个课堂”引入先进教育理念和优质教育资源。建立多级联动帮扶机制,组建校际教育联盟和发展共同体,跨区域、跨学校开展“一托一”“一托二”在线互动教学,通过“一校带多校、一校带多点”的方式,实现以强带弱、以城带乡,带动薄弱学校发展。组织开展跨校联教,确保所有学校开齐开足国家规定课程。

  健全激励机制,激发内生动力。宁夏建立“三个课堂”课时认定标准,着力破解主讲端教师教学任务增加问题。建立学校参与激励机制,对承担名校网络课堂的学校,将在中小学办学水平评估和校长履职考评中予以倾斜,激发“三个课堂”应用活力。建立名师应用考核机制,将“三个课堂”开展情况纳入塞上名师、骨干教师考核办法,确保名师资源得到更大范围共享。

  完善保障措施,促进长效发展。宁夏完善督导机制,将“三个课堂”建设和应用情况纳入对地方政府履行教育职责的评价和义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估认定,以及“互联网+教育”专项督导评估,定期开展工作督导和应用评价,确保“三个课堂”应用常态化、规范化和制度化。完善组织运行机制,确保“三个课堂”应用效率、效果和效益。完善经费支持机制,完善运维机制,确保“三个课堂”长效发展。(记者 高菲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127895135