频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰山东麓觅酒香|宁夏永宁县葡萄酒产业带动三产融合高质量发展

2021年09月24日 15:36:21 来源: 新华网

  新华网银川9月24日电(记者 靳赫)记者从宁夏银川市永宁县人民政府获悉,近年来,永宁县依托得天独厚的自然条件,加快发展葡萄酒产业,切实增强贺兰山东麓葡萄酒产区核心竞争力,并以此带动一二三产融合发展,走出了一条特色优势产业高质量发展的路子。

  永宁县葡萄酒产区依山傍水,日照充足、热量丰富,昼夜温差大,降水量少,黄河灌溉便利,砂石土壤透气性好、富含矿物质。这些独特的自然禀赋和特有风土条件,使永宁的葡萄具有香气发育完全、色素形成良好、糖酸度协调等特征,酿出的葡萄酒具有“甘润平衡”的典型东方风格。

  近年来,永宁县充分发挥自然资源禀赋优势,大力发展葡萄酒产业。截至去年底,永宁县共有酒庄17家,其中11家酒庄达到了自治区列级酒庄的标准。葡萄酒年加工能力达到7.72万吨,酿酒葡萄种植面积达10.56万亩,先后有多款葡萄酒在品醇客、布鲁塞尔、巴黎等国际葡萄酒大赛中获得顶级大奖,被授予自治区级葡萄产业良种繁育基地。永宁县酒庄绿化及防护林建设大幅度提高了产区森林覆盖率,葡萄园“浅沟种植”成为贺兰山东麓最大的洪水拦蓄工程,减少了水土流失,成为贺兰山东麓靓丽的风景线和银川市的生态屏障。

  同时,永宁县积极推动宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室(自治区葡萄产业发展局)、宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院等先后落户永宁县闽宁镇,建成闽宁红酒一条街,成功举办第九届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会、闽宁·柏雅红酒文化跑马拉松比赛等大型红酒文旅活动,葡萄酒产业既带动了生态建设,也带动了文化旅游等相关产业发展,年接待游客数量逐年增加,实现了由最初的传统种植到现在一二三产融合发展,成为永宁全域旅游不可或缺的元素。

  据介绍,今年以来,永宁县在落实好酿酒葡萄种植基地面积、提质增效扩规,成立永宁县葡萄酒产业联盟,做好葡萄酒核心区品牌宣传等工作的同时,还在文化旅游产业方面致力于发展贺兰山东麓全域旅游。借助电视剧《山海情》热播得到良好反响的契机,发挥闽宁镇金字招牌作用,整合旅游资源,运营游客集散中心,开发特色旅游商品,合理规划旅游线路,积极申报A级景区项目,目前全域旅游发展格局已具雏形。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127897128