频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首宗排污权交易完成

2021年09月30日 09:20:31 来源: 新华社

  新华社银川9月29日电(记者 于瑶)29日,宁夏首宗排污权交易在石嘴山市公共资源交易中心完成。经过多轮竞价,石嘴山铂唯新材料科技公司和宁夏宁平碳素公司成功竞得二氧化硫排放指标,竞得量分别为5.3吨和19.7吨。其中,石嘴山铂唯新材料科技公司还以排污权作为企业资产进行抵押贷款,获得银行200万元授信。

  目前,宁夏正在加快推进排污权改革,建立“谁排污谁付费、谁减排谁受益”的机制。作为宁夏排污权改革试点市,石嘴山探索打造了宁夏首个排污权数字化管理平台,创新排污权确权核算方法,支持排污单位通过淘汰落后产能、推进绿色生产增加排污指标交易量,具备了排污权市场化交易的条件。

  与此同时,企业可将自有的排污权作为抵押物,进行贷款融资。“通过将银行信贷资金引入排污权交易市场,打通金融资源与环境资源的连接渠道,赋予排污权金融功能,提升排污权价值,增强了排污权流动性。”中国人民银行银川中心支行副行长姚景超说,排污权抵押贷款一方面能拓宽企业融资渠道,增强环境保护意识,另一方面也有助于金融机构开拓新业务,优化信贷资产结构。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127919214