沃野万顷展画卷 乡村振兴谱新篇——宁夏农业农村经济高质量发展综述
2022-01-14 09:28:58 来源: 宁夏日报

  兴旺的产业、整洁的道路、干净卫生的厕所,村庄“颜值”与“气质”持续提升,农民幸福指数不断提高;一项项农业产业规划振奋人心,一个个涉农项目加速推进,一个个美丽村庄焕发新颜……

  2021年,是“三农”工作重心由脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴的第一年,宁夏紧扣中央一号文件部署要求,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,大力实施“四大提升行动”,加快发展农业重点产业,加快推进“四权”改革,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,谱写了农业农村经济高质量发展的华彩乐章。

  扛稳粮食安全重任

  筑牢全面乡村振兴基石

  严冬时节,宁夏各地的日光温室集中连片、整齐排列,棚里的蔬菜瓜果长势喜人,满载着村民丰收的希望。1月6日,记者走进位于中卫市沙坡头区镇罗镇镇罗村的蔬菜基地温棚,火龙果、辣椒、韭菜等各色瓜果蔬菜清香馥郁,一簇簇果实在枝头“绽放”,十分诱人。

  “去年我们种了50栋棚瓜菜,产品主要销往西安、兰州等地,1年两茬,每栋棚纯收入4万多元,效益好着呢。”基地负责人季媛媛向记者介绍。

  2021年,宁夏扎实推进藏粮于地、藏粮于技,加快建设北部引黄灌区、中南部扬黄灌区和库井灌区、南部旱作节水区三大功能区,全年新建高标准农田96万亩。通过细化粮食播种面积,调整优化种植结构,大力推广农业高质高效技术,全区粮食播种面积达到1033.9万亩,总产量368.4万吨;蔬菜面积296.1万亩,总产量721.8万吨;生猪存栏91万头,家禽存栏2550万只;渔业面积保持在50万亩,水产品产量达到16.6万吨,“稻渔空间”模式在全国交流推广。宁夏农业部门提供的数据显示,2021年,预计全区农业增加值增长4%左右,农村居民人均可支配收入将突破15000元,增长10%,连续12年高于城镇居民收入增速。

  激发产业兴旺活力

  绘就全面乡村振兴画卷

  宁夏大地处处显现出产业发展的活力。

  1月11日,记者走进位于石嘴山市的宁夏瑞丰源牧业有限公司奶牛养殖场的挤奶厅,透过玻璃窗向下望去,一座硕大的转盘上,一头头奶牛整齐地排着队,走上转盘,开始机械化挤奶。

  养殖场场长董学指着转盘上的奶牛说,养殖场的每头牛都有耳标,这相当于它们的电子ID,记录着每头牛的健康、成长、运动、产奶、产犊等情况。在信息集成的基础上,每头牛都能享受到个性化饲养方式,相当于在饮食、护理等方面享受“专属服务”。

  2021年,宁夏聚焦枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品等重点产业,实行“一个产业、一套班子、一抓到底”专班推进机制,稳产能、调结构、建体系,加快推进高质量发展。大力实施基地园区标准化示范建设,新建枸杞基地8万亩;新建和改造酿酒葡萄基地8.1万亩,宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区获批并启动建设;新(扩)建规模养殖场237个,奶牛存栏67.3万头,增长17.2%,增速连续两年居全国第一;肉牛、肉羊饲养量分别达到204万头、1300万只,增长5.9%和6.4%。

  在巧打“特色牌”的同时,宁夏坚持质量兴农、品牌强农,大力实施品牌带动战略和品牌质量提升行动,突出政府主打区域公用品牌,累计创建中国特色农产品优势区7个,培育区域公用品牌13个,新培育特色优质农产品企业品牌82个、产品品牌466个。贺兰山东麓葡萄酒、中宁枸杞、盐池滩羊品牌价值分别达到281.44亿元、190.32亿元和88.17亿元。

  全域推进乡村善治

  汇聚全面乡村振兴人气

  如今,走在宁夏的大小村落,很多人总是禁不住拿出手机拍下村庄的美景。景致犹如水墨画卷,粉墙黛瓦与青山绿水相映成趣,古巷老树与乡愁记忆相得益彰……

  2021年以来,宁夏坚持乡村建设为农民而建,乡村振兴为农民而兴,大力实施乡村建设行动,乡村生态环境持续改善,美丽家园更加宜居。

  全面推进农村人居环境整治提升五年行动,新建改建卫生户厕3.9万户,普及率达62.2%,整改问题厕所3.4万户;统筹推进生活垃圾和污水处理,农村生活垃圾治理村庄比例达95%,生活污水治理率达30%,连续3年获得国务院督查激励。

  巩固农业面源污染防治成果,全区化肥、农药年使用量实现零增长,利用率均提高到40%;畜禽粪污、作物秸秆利用率分别达90%和88%;农用残膜回收率达85%,高于全国平均水平。

  2020年以来,自治区围绕群众揪心事、烦心事、操心事和村一级基础设施、产业发展、公共服务、乡村治理、农村改革等短板弱项,在全区农村开展“一村一年一事”行动,农民的事情农民提,农民的事情农民办。2021年,全区“一村一年一事”行动办理事项2111件,较上年增加221件。

  加快推进基本公共服务均等化,有效缩小城乡、山川发展差距,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;变“脏乱差”为“宜居宜业”,下大力气持续改善农村人居环境,全区村庄清洁行动实现所有行政村全覆盖;变“治理之困”为“乡村善治”,着力构建自治、德治、法治“三治融合”的乡村治理体系,打牢乡村全面振兴的坚实基础……

  中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。如今,放眼广袤的宁夏乡村,处处展示着新变化、新气象、新干劲,乡村振兴的美好画卷正在徐徐展开。(记者 张瑛)

责任编辑:纪桂红