银川市金凤区出台20条措施稳经济保增长促发展
2022-06-18 20:22:10 来源: 新华网

  新华网银川6月18日电(记者 任玮)记者从宁夏银川市金凤区政府获悉,金凤区日前出台“金凤20条”,从惠企业增信心、扩需求增活力、稳产业增动力、保就业增后劲、兜底线增底气5个方面明确20项具体措施,进一步促进经济平稳健康发展。

  在提升消费活力方面,金凤区扩大投放政府消费券范围和力度,助力消费市场加速回暖、全面恢复。稳住汽车等大宗商品消费,对符合条件的消费者,按照购车款分三档给予新车购置补贴。营造更加优越的消费环境,6月1日-30日期间的周末、法定节假日,消费者在金凤区五大商业综合体可享受24小时免费停车。

  在提振市场信心方面,金凤区支持辖区商贸企业积极开展各项让利促销活动,对当季度商品零售额增长较快企业视增长情况给予一次性奖补。辖区商贸企业在美团、大众点评、抖音等新媒体平台开展网络营销的,给予一定运营补贴。开展“两优两新”“风味·金凤”2022年“金凤餐饮老字号”评选活动,对符合条件的市场主体给予一次性奖补。加大政府采购支持中小企业力度,降低中小企业参与政府采购门槛,建立辖区防疫物资生产销售企业“白名单”,采购防疫物资订单向中小企业倾斜等。

  在扩大有效投资方面,金凤区落实执行重点项目领导包抓促建机制,压实政府推进、企业实施、部门服务、属地保障的“四方责任”,对当季度实际完成投资贡献突出的社会企业给予奖补。积极策划一批农田水利、城市更新、交通疏堵、教育医疗等领域项目,最大限度争取政府专项债和中央预算内资金支持。

  在优化营商环境方面,金凤区在已完成全口径8.02亿元留抵退税基础上,继续强化小微企业、个体工商户留抵退税帮扶力度,确保符合条件的小微企业、个体工商户存量留抵税额在6月30日前集中退还,制造业等6个行业年底前全部完成。对符合条件的零售企业(商贩)在门店外适合区域内,阶段性允许晚8点至次日2点外摆经营、开展促销。将远离居民区的早市经营时间变更为全天候,夜市开市时间提前至下午6点。对承租金凤区国有房屋从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,在已免除3个月租金基础上再及时减免3个月。

  在保障民生就业方面,金凤区补充购买疫情防控、乡村振兴等公益性岗位500个以上,助力高校毕业生、城乡就业困难人员、零就业家庭成员及农村劳动力等群体实现就业。全年发放创业担保贷款1500万元,鼓励符合贴息贷款条件的个体工商户、种养殖户、退役军人、高校毕业生自主创业、灵活就业。对特殊困难群体开展精准帮扶救助,分类对城乡低保、高龄低收入独居困难老年人,及时帮助解决急需生活物资,在突发疫情后视封控情况及时发放单个价值500元的粮油包、蔬菜包、防疫包,全力保障特殊困难群众基本生活。(完)

责任编辑:张洁龙