长庆油田采油三厂坚守合规意识保障稳健经营
2022-09-17 15:48:53 来源: 长庆油田采油三厂

  今年以来,长庆油田采油三厂合规管理部门通过强化履责担当、注重风险防控、做好计划执行,为高质量发展保驾护航。

  规章制度再宣贯,合规意识敲警钟。为进一步强化合规文化宣传活动的组织推动,采油三厂各基层单位结合“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育,组织全体员工全面学习《员工服务手册》《两册》有关规定,充分利用办公文化走廊、即时通办公软件以及电子显示屏等载体平台,深入学习油田公司安全生产“十五条硬性措施”、《安全生产法》等相关配套内容,使员工重点掌握本职岗位涉及的法律法规和规章制度规定。同时采取“线上开展+线下分享”的形式,发挥新媒体平台的传播优势,通过内外网平台发布录制好的视频,供干部员工观看学习。

  建章立制,合规体系更加完备。在生产经营过程中,采油三厂持续完善制度建设、执行、监督一体化运行机制,积极构建与建设基业长青的现代化一流采油厂相适应的油田开发、工艺技术、安全环保、生产运行、经营管理、党群工作制度体系。坚持顶层设计和基层意见相结合,组织各业务部门按照属地责任和归口管理原则,编制了责任清晰、内容全面、易于操作的管理细则。今年以来,采油三厂新建制度21项,修订40项,废止67项,目前全厂在用有效管理制度293项。各基层作业区安全环保部门修订完善层级管理实施方案、作业许可管理、井组HSE联系承包等各类制度措施共61项,修订完善制度规程16项。

  廉洁风险大排查,加大风险防控力度。采油三厂把廉洁风险防控作为推进合规经营的重要工作,在开展工程建设领域重点岗位、重点人员排查的基础上,以案发单位为重点开展廉洁风险再排查。下发《廉洁风险排查指导书》,从项目开工现场验证、生活资金、财务报销、材料物资、业务招待、企地协调、安全监督管理等7个方面,深入排查廉洁风险点。对照业务流程、岗位职责和工作范围,针对易发生廉洁风险的薄弱环节,层层落实防控责任,明确防控责任人,制定防控措施。截至目前,共排查关键岗位1769人,廉洁风险点756个,制定并落实防控措施1029项,廉洁风险防控有效加强。

  抓实承包商管理,服务+作业安全同步受控。结合合规检查内容,采油三厂对承包商队伍的企业资质和特种作业人员资质进行再核查,对证件到期或临近到期的问题及时反馈承包商,并限时更新。同时以承包商作业安全专项检查为契机,围绕“200个是否”和“四查四保”专项行动的要求,对所辖承包商作业现场开展“四不两直”抽查,发现并督促整改隐患问题108项。

  狠抓合同签订与管理,有效规避经营风险。在规范合同审查管理流程上,采油三厂严格执行油田公司有关规范合同文本管理要求,加强合同范本管理,促进合同管理工作规范化水平提升,切实增强合同履行的风险意识,积极探索构建供应商、服务商诚信档案体系,强化合同事前、事中监督,有效降低合同履约风险。同时对已完成的招标采购项目进行回头看,及时发现并整改合同审批滞后等方面问题。(包小军)

责任编辑:纪桂红