国网石嘴山供电:为迎峰度夏添保障 为高中考再护航
2022-06-06 17:50:07 来源: 新华网

  新华网银川6月6日电 6日,国网石嘴山供电公司2022年“迎峰度夏”及高考、中考保电新闻发布召开,会议公布了2022年夏季石嘴山地区用电负荷及供电情况,并对高中考保电工作再部署。

  根据预测,2022年迎峰度夏期间,石嘴山电网最大负荷预计出现在9月,最大负荷360万千瓦左右,平均负荷330万千瓦左右。为保障“迎峰度夏”期间可靠供电,国网石嘴山供电公司早准备、早安排,充分运用无人机、智能巡检、带电检测、在线监测等先进技术手段开展隐患排查,重点针对高温酷暑天气易发生故障的隐患线路、设备线夹、电缆头、隔离开关等进行全面“体检”。在应对突发事件方面,进一步加强雷雨、强对流天气时设备设施巡视,对山洪地段的线路杆塔进行加固加牢,加强低洼地区电力设施安全隐患排查,避免因为异常天气造成跳闸停电。按照“先复电,后抢修”的原则,及时修复降雨影响的供电设施,做到遇到紧急突发事件的高效指挥、快速响应、处置有效。

  目前,石嘴山电网以750千伏沙湖变、石嘴山一、二电厂、大武口热电厂为主供电源点,通过13条220千伏线路与宁夏主网联络,主力供电机组10台,装机总容量398万千瓦,电网承载力能够满足负荷发展需求。

  “通过无人机巡检可精准查看高考点高压线有无异常情况,保证高考考场正常用电。还可以清晰查明高压线上有无鸟窝,通过提前干预,营造安静的考试环境。”在石嘴山市光明中学,国网石嘴山供电公司电力工人们正在细致、周密地进行保电服务工作。

  今年,石嘴山地区共设立高考考点8个(含3个备用考点),保密室3个。国网石嘴山供电公司向考点供电的配电线路共有11条,全部考点和保电点均实现了双电源供电,开关、设备均具备自动控制功能,供电可靠性得到极大保障。

  为全力做好高考期间安全保电工作,国网石嘴山供电公司提前摸排考点用电需求,应用带电检测、红外测温、无人机巡检等新技术,对各考点供电线路开展隐患排查,消除6处供电缺陷、隐患。同时协助各考点和保密室对其内部供电设施进行测温检查,对各保电点监控设备、语音播放设备和考场听力考试设备配置的自备应急电源情况进行了“拉网式”排查,并在部分考场增加配置应急电源。

  同时,针对各考点供电线路、供电设施可能发生的各种停电情况,国网石嘴山供电公司提前编制应急预案,开展了应急发电设备切换演练,确保出现突发事件及时恢复供电。

  据了解,高考期间,石嘴山市各级电网将处于全接线、全方式运行状态,不安排计划停电检修工作,将安排13支队伍驻点保障供电,投入保电人员59人,保电车辆9台,应急发电机(车)12台,全力保证各考点供电可靠。同时,安排4支共产党员服务队参加到高考保电中,开展重点场所、居民小区设备巡视检查和考点爱心服务等工作,为考生提供优质、贴心服务。(完)

责任编辑:张洁龙