“数字银川”建设显成效 赋能高质量发展
2022-09-17 17:01:05 来源: 新华网

  新华网银川9月17日电(记者 任玮)在16日召开的首届“西部数谷”算力产业大会2022银川智慧城市峰会上,“数字银川”建设成果和战略规划正式发布。近年来,银川市抢抓科技革命和产业变革新机遇,推动“千兆城市”建设,推进“东数西算”项目落地,从政务服务到社会治理、产业发展到民生改善,数字全面融入经济社会各领域,银川驶入数字经济发展“快车道”,跑出智慧城市建设“加速度”。

  据了解,银川市已建成全球单体规模最大的单晶硅智慧化工厂,国内最大的工业蓝宝石制造基地,初具规模的半导体材料及部件配套基地;“互联网+医疗健康”、数字治水、数字物流等新兴产业拔节起势,国家健康医疗大数据研究院、清华大学水联网数字治水联合研究院等创新平台纷纷落地,141家“互联网+医疗健康”企业集聚成势;政务“一朵云”“一张网”“政务数据一体化”基础底座及共性应用支撑体系日益完善;“互联网+教育”走在全国前列,城市大脑、智慧交通、智慧市政等大批应用场景相继落地,数字城市指数挺进全国50强。

  随着“一带一路”建设、“东数西算”工程等国家重大布局交汇叠加,银川市迎来创新引领、集链成群、聚力蝶变的战略使命,引入中国电子、中国移动、国能龙源为代表的央企创新联合体,重点建设“三个中心、两个基地、一个平台和一个联盟”,加快引进信创产品制造等新技术产业,打造集产品制造、技术创新、产业孵化、服务推广于一体的信息技术应用创新生态,为国家“东数西算”全域信息技术应用创新打造试点、形成示范。

  今后,银川市将以建设智能终端和半导体材料生产基地为重点,发展配电、制冷、IT设备等数据中心上游配套硬件产业;承接东部数据加工、治理、清洗、内容服务等中游产业,构建安全、经济、高效、绿色的大数据服务体系;以打造“互联网+医疗健康”示范基地、全国数字治水产业算力保障基地为支撑点,逐步扩展交通、金融、文旅、安全等领域应用场景,发展数据中心下游算网服务与应用产业,形成承接宁夏、辐射西北、服务全国的区域算力应用服务全产业链。

  另外,银川市将引入一批发展层次高、带动作用强的数字经济功能型总部、研发中心和开放式创新平台,促进数字技术赋能工业、农业、建筑、电力能源、交通物流等各行业各领域绿色转型,培育一批具有核心数据技术产品与专业化服务能力的“数商”龙头企业,建成全国领先的数字工厂、智慧园区,打造数字经济创新总部核心,激发数字化绿色化协同发展新动能。(完)

责任编辑:纪桂红