宁夏举办柠条机械化收获暨饲草加工农机推广“田间日”活动
2022-06-28 14:46:15 来源: 新华网

  新华网银川6月28日电(记者 靳赫)28日,由宁夏农业农村厅主办的2022年宁夏全区柠条机械化收获暨饲草加工农机推广“田间日”活动在吴忠市盐池县举办。

  活动现场集中展示了柠条平茬收获、饲料加工以及牧草收获、揉丝、打捆等多套机械化装备和4项柠条牧草机械化加工技术。据介绍,相关装备和技术的推广对于提升宁夏农机装备水平、实现“以林补饲”、改善饲草料结构具有重要意义,也有助于推动宁夏滩羊养殖等特色产业扩规提档发展,带动农民群众增收。

  柠条作为一种多年生灌木植物,具有抗旱、耐贫瘠和营养丰富、牛羊喜食等特性,目前在宁夏种植面积达到600多万亩。为有效解决宁夏饲草料季节性、品种性短缺问题,发挥宁夏中南部地区柠条资源优势,宁夏农业农村厅会同自治区有关单位和相关县区,加强与科研院所和生产企业合作,开展了柠条机械装备引进和研发等工作,在柠条平茬、捡拾、粉碎、加工等环节机械化作业方面取得了重大进展,为拓宽畜牧业饲草料供应渠道探索了有益经验。

  据悉,近年来,宁夏党委、政府高度重视农业机械化方面的工作,出台了一系列扶持政策,推动农机装备水平持续提升。目前,宁夏农机总动力达650万千瓦,比“十二五”末增长了18%,全区共有农机作业服务组织近500个,小麦、水稻、玉米实现全程机械化作业,主要农作物耕种收综合机械化率达到81%。(完)

责任编辑:张洁龙